Глаукома — операция и последствия

Есть средство за сущие копейки. Каждый может себе позволить.
Перейти на сайт

Глаукома – нарушение в работе глазных анализаторов. Она приносит значительные неудобства, так как взгляд постоянно затуманен, предметы могут расплываться, при длительном чтении болит голова, а мигрень может не покидать долгое время.


Именно поэтому при данном нарушении проводят операции. Чем раньше они будут произведены, тем меньше будет влияние на состояние глазных структур, уменьшится риск различных осложнений или рубцеваний на роговице.

Длительный отказ от лечения может привести к потере зрения в 30 – 60% случаев в зависимости от возраста, деятельности, генетики особы.

Быть операции или ни быть – вот в чем вопрос

Глаза – очень мощный, но тонкий механизм. Все структуры в нем хрупкие, практически не восстанавливаются при серьезных повреждениях. Любое хирургическое вмешательство имеет свои риски, последствия, но чаще всего все проходит хорошо, так как медицина сегодня находится на высшем уровне, врачи получают должное образование, а все нужные медикаменты присутствуют на лекарственном рынке.

Последствия операции при глаукоме чаще всего положительные: явные симптомы исчезают уже через несколько дней после нее, когда оболочка (роговица и склера) глаз заживет.

Со временем практически все симптомы исчезают, но уход в послеоперационное время должен проводиться обязательно.

Негативные последствия встречаются с регулярностью не выше 20%, связаны они в основном с ненадлежащим послеоперационным уходом, нечеткостью проведения операции, наличием противопоказаний, на которые не обратили внимание. Что бы избежать этого всего, достаточно обратить внимание на показатели, при которых операцию проводить нельзя.

Противопоказания

  • ВИЧ или СПИД У людей, больных иммунодефицитами защитная система организма практически не противостоит внешним раздражителям, поэтому существует большой риск инфицирования во время процедуры или после нее.
  • Аутоиммунные нарушения. Эта группа заболеваний характеризируется тем, что иммунная система не распознает собственные клетки организма, нападая и уничтожая их. После операции иммунная система может перестать распознавать здоровые клетки глаз, что приведет к плохим последствиям.
  • Катаракта. Глаукома и катаракта обычно идут «рука об руку», встречаясь в комбинированной форме. При наличии одного из заболеваний нельзя проводить механическое лечение другого.
  • Различные инфекционные или же бактериальные заболевания. Во время любых воздействий на ткани глаза инфекция попадет глубже в них, вызывая осложнения, вылечить которые будет намного сложнее, чем сначала.
  • Деструкция сетчатки, операция, по лечению которой, уже проводилась. С каждым вмешательством в ткани глаз, из-за замедленной регенерации тканей, возрастает риск осложнений, поэтому врачи не рекомендуют проводить больше 3 – 4 за всю жизнь.
  • Дистрофия глазных сосудов. Если они повредятся во время операции, то возникнут проблемы при заживлении органа. Перед проведением операционных вмешательств пролечите сосуды при помощи специальных препаратов, витаминов, упражнений.

Если обратить внимание на эти противопоказания, то можно уменьшить негативные последствия операции при глаукоме, поэтому внимательно обсудите свое состояние с врачом.

Виды операций

  • Лазерная иридотомия;
  • Циклокриоагуляция;
  • Склерэктомия;
  • Иридоциклоретракция.

Лазерная иридотомия – отделение или сечение радужки для понижения повышенного внутриглазного давления в передней и задней камере глаза. Данную процедуру проводят уже с конца двадцатого столетия, она является самой популярной, относительно остальных – не такая дешевая.

Проводится она под местным наркозом, либо под общим. Вся процедура длится не более двух часов, после нее присутствует восстановительная фаза, во время которой должно проводиться заживление глаза при помощи различных препаратов.

Циклокриоагуляция – «замораживание» слишком активных слизистых желез, вырабатывающих глазную жидкость, после чего происходит их дистрофия, работа налаживается. Часто причиной глаукомы является плохой отток лимфы из-за высокого уровня внутриглазной жидкости, производимой специальными железами.

Данная операция имеет некие риски, они связаны с тем, что при превышении времени проведения процедуры могут замораживаться ниже лежащие ткани, а это приведет к ухудшению зрения.

Склерэктомия – сечение склеры в нескольких местах для лишней внутриглазной жидкости. Во время этой операции глубокого проникания не происходит, целостность глазного яблока не нарушается, а лимфа выходит через естественные поры и сечение.

После этого вмешательства понижается давление в глазу, здоровье анализаторов приходит в норму.

Такой метод не так опасен, как остальные, но действие его часто временное.

Иридоциклоретракция – в глазное яблоко вводятся две полоски, сделанные из фрагментов склеры пациента или донора, по которым происходит отток лишней жидкости. Располагаются они между основой радужной оболочки и трабекулярной сетки за хрусталиком.

Операция новая, имеет некоторые нюансы, требует очень точных и аккуратных манипуляций, высокой квалификации врача.

Пациент не может сам выбрать один из видов операционных вмешательств, так как они назначаются только специалистом в зависимости от степени тяжести нарушения, его локализации, состояния «запущенности».

Перед любой манипуляцией происходит подготовка, включающая в себя отказ от работы за компьютером, любых действий, напрягающих глаза в течении недели. Перед операцией пациент сдает анализы на наличие противопоказаний, а также на наличие возможных аллергических реакций.

Операцию при глаукоме однозначно следует проводить, учтя все противопоказания.

Последствия процедур не будут негативными, если будет проведено надлежащее обследование, поэтому обязательно обращайтесь к врачу, не пытайтесь проводить домашнее самолечение глаукомы, которое может быть опасным для здоровья.

Похожие статьи

Подписка по e-mail

Категории сайта