Зрение и инвалидность

Есть средство за сущие копейки. Каждый может себе позволить.
Перейти на сайт

Люди, которые страдают заболеваниями, связанными со зрительными нарушениями – близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом и другими – не могут выполнять повседневные действия наравне с теми, кто полностью здоров.


Многие из них должны постоянно носить очки, или контактные линзы, потому что без них их способность передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке очень ограничена.


Более того, такие люди могут заниматься далеко не каждым видом деятельности – например, работать на производстве, где часто случаются запыленности или задымленности помещения, в очках не просто неудобно, а практически невозможно. Да и длительная работа за компьютером для таких людей не всегда позволительна.

Государство дает возможность больным офтальмологическими заболеваниями оформить инвалидность – можно получить все группы, в зависимости от степени тяжести недуга.

Человек, официально получивший статус инвалида, признается неспособным полноценно выполнять повседневные функции и непригодным к определенному виду работ.

Оформить такой статус можно в любом возрасте – как для новорожденного малыша, так и для старика.

Основные критерии

Первое, что интересует человека, пожелавшего оформить для себя инвалидность по зрению – критерии, которые использует МСЭ (медико-социальная экспертиза) для вынесения решения о присвоении той или иной группы.

Перед тем, как присвоить статус инвалида человеку, или отказать ему в нем, экспертиза будет оценивать поле, остроту зрения, показатели работоспособности и другие электрофизиологические показатели. В итоге данных исследований больному будет присвоена та или иная степень нарушения зрительных функций, от 1 до 4.

Устанавливается данный параметр на основании следующих критериев:

  • 1 степень – это незначительные отклонения. Работоспособность у таких больных не снижена, наблюдается только сужение поля зрения (до 40 град), скотомы в центральном поле отсутствуют, острота зрения составляет от 0, 4 до 0,7;
  • 2 степень – умеренная патология. Острота в таком случае падает до 0, 3 (от 0, 1), также диагностируется одностороннее сужение зрительного поля – меньше, чем 40 град. Оно не может быть более 20 град;
  • 3 степень уже означает слабовидение. Зрительные функции очень ощутимо нарушены, значительное уменьшение остроты (до 0, 1), также поле сужается примерно до 10-20 град. С данными патологиями человек может работать только в определенных условиях (созданных с учетом его болезни);
  • 4 степень устанавливают при полной слепоте на обоих глазах, низкой остроте и двустороннем сужении поля до 10 град.

Следовательно, группа инвалидности, которую могут присвоить человеку, напрямую зависит от показателя нарушения у него зрительных способностей.

Какую группу можно получить

В зависимости от заболевания или травмы, человеку могут быть присвоены следующие группы инвалидности:

  • Первая – назначается при значительных нарушениях работы зрительного аппарата, которые сильно ограничивают нормальную жизнедеятельность больного. Обычно в этом случае он бывает абсолютно, или практически полностью слепым;
  • Вторая – если человек плохо видит обоими глазами или одним, и вследствие этого его повседневная деятельность ограничена;
  • Третью получают пациенты, зрение у которых еще присутствует, но в связи со значительным его снижением они вынуждены постоянно носить очки или линзы. Трудовая деятельность у таких людей ограничена.

Группа со временем может быть изменена, ведь офтальмологическим недугам свойственно прогрессировать.

Как оформить

Как оформить инвалидность по зрению? Для начала необходимо обратиться к офтальмологу, у которого вы стоите на учете, или просто к тому, который работает в учреждении по месту вашего проживания.

После проведения обследования врач определит, нуждается ли человек в получении той или иной группы инвалидности, и в случае положительного решения выдаст ему на руки заключение со всей необходимой для независимой экспертизы информацией. Возможно, также понадобится пройти дополнительные исследования у других специалистов – например, сделать ЭКГ, УЗИ.

После получения всех результатов дополнительных обследований врач выдает направление на МСЭ. Именно этот орган занимается присвоением группы и разработкой реабилитационной программы. Для человека со значительным нарушением зрительных функций последний этап тоже имеет большое значение, так как, согласно программе, он может различные технические средства для реабилитации.

Необходимые документы:

  • Направление на прохождение МСЭ, выданное врачом;
  • Заявление;
  • Копия и оригинал удостоверения личности – паспорта;
  • Копия трудовой книжки (если она есть);
  • История болезни;
  • Если человек находился на лечении в учреждении, нужны выписки из него;
  • При наличии – акт о получении профессиональной травмы или производственного недуга.

Человек, получивший инвалидность по зрению, также имеет право на выплату денежных пособий от государства, размер которых зависит от присвоенной ему группы, наличия специальных статусов, возраста, трудового стажа и других факторов.

Сколько диоптрий должно быть

Сама по себе близорукость не является поводом для получения статуса инвалида. При оценке степени нарушения экспертиза будет смотреть на то, настолько сложно человеку выполнять повседневные действия, и на то, настолько сильно он нуждается в посторонней помощи.

При принятии решения по установлению инвалидности по зрению, сколько диоптрий, особого значения не имеет, потому что обращают внимание не на этот критерий, а на остроту зрения.

Кроме того, большинство страдающих близорукостью людей прекрасно реализовывают себя в том или ином виде деятельности, ведь это состояние хорошо поддается коррекции, и часто проблема исчезает при ношении правильно подобранных очков или линз.

В зависимости от диоптрий, может быть определена такая группа инвалидности:

  • Третья – от -10 до -15, с условием, что больной выполняет запрещенную для него работу, и перевод на другую должность может привести к снижению квалификации;
  • Вторая – от -15 до -20. Такие люди могут работать далеко не на всех должностях, обычно у них присутствует внутриглазное кровоизлияние или отслойка сетчатки, вызванные миопией;
  • Первую группу человеку, страдающему близорукостью, получить сложнее всего. Ее могут присвоить только при наличии катаракты, если пациент отказался от операции, либо есть противопоказания для ее проведения, или при двусторонней отслойке сетчатки. Но обычно такую группу получают только полностью или практически абсолютно слепые люди.

Например, если один глаза видит плохо, а другой – хорошо, это еще более минимизирует шансы на получение инвалидности. То же самое можно сказать и о тех, у кого были диагностированы дальнозоркость или астигматизм.

Похожие статьи

Подписка по e-mail

Категории сайта