Гемианопсия

Заболевание под названием гемианопсия является актуальной проблемой в современной медицине. Этот недуг проявляется в виде нарушения поля зрительного восприятия. На одном или обоих глазах развивается частичная слепота в определенном участке. Данный недуг очень часто выступает в качестве проявления других проблем со здоровьем. Также гемианопсия может развиваться, как осложнение после травм и других патологических состояний.
Заболевание вызывает сильный дискомфорт, поскольку воспринимаемое глазом больного изображение становится неполноценным. Возникает ощущение, что часть глаза закрыта каким-то непроницаемым для света материалом. При возникновении симптомов данного недуга очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, поскольку он может свидетельствовать о развитии опасных для жизни состояний здоровья.

Что такое

Воспринимаемое глазом изображение поступает в мозг по специальным нервам, каждый из которых отвечает за восприятие картинки, поступающей в определенный участок сетчатки. На участке зрительных путей между хиазмой и шпорной бороздой происходит переплетение нервных окончаний от обоих глаз. При поражении зрительных путей в данном участке развивается гемианопсия. От локализации пораженного участка зависят клинические проявления недуга, в зависимости от которых и выделяется несколько разновидностей данного заболевания.
Хоть болезнь проявляется в виде частичной потери зрения, ее относят не к офтальмологическим, а к неврологическим заболеваниям.

Поскольку причина нарушений кроется не в строении глаза, а в головном мозге, данный недуг не лечится офтальмологами.

Разновидности

В зависимости от локализации пораженного участка зрительных путей выделяют несколько разновидностей заболевания. Клинические проявления отличаются участком глаза, на котором возникает слепота. Поле зрения разделяется на несколько частей. Правая и левая части поля зрения являются односторонними, а височная и носовая части разносторонними.

Гомонимная

При этомзрительном расстройстве человек воспринимает только правую или левую половину поля обзора. Граница между видимой половиной и ослепленной частью поля зрения проходит вертикально ровно посередине. К появлению дефекта зрения приводит, как поражение зрительных путей, так и затылочной части коры головного мозга.
Если повреждения локализируются в затылочной части коры, такая патология называется контралатеральной гомонимной гемианопсией.
Если слепая область появляется справа, повреждения локализируется в левой части головного мозга, если зрение пропадает в левой части поля, соответственно, проблемы локализируются в правой части головного мозга.
Есть еще одна классификация патологии, в которой гомонимная гемианопсия делится на:

  • полную;
  • частичную;
  • квадратную;
  • скотому.

При полной гомонимной гемианопсии слепота возникает по всей области половины поля зрения. Частичная протекает в виде выпадения более узкого участка, а квадратная в виде появления слепоты верхней или нижней части левой или правой стороны поля. Последняя разновидность дополнительно разделяется на два вида, полную и частичную квадратную гомонимную гемианопсию.

Гетеронимная

Эта патология проявляется в виде появления слепоты в височных или носовых частях. Она делится на полную, частичную, скотому и квадратную формы. При этом, граница, которая отделяет видящую часть поля зрения от ослепленной, проходит строго по центру, горизонтально в случае полной формы заболевания.
Гетеронимная гемианопсия делится на:

  • битемпоральную;
  • биназальная.

При битемпоральной форме недуга восприимчивость изображения пропадает в височных частях. Этот недуг диагностируется достаточно часто. Он считается одним из самых распространенных типов гемианопсии. Наблюдается в случае поражения гипофиза в том месте, где происходит переплетение зрительных путей от правого и левого глаза. Также патология часто наблюдается при поражении мадиальной части хиазмы. Проявление патологии (полная, частичная, квадратная или скотома) зависит от стороны, с которой оказывается воздействие на поврежденный участок мозга.
При биназальной форме недуга слепота возникает в носовых частях. Такая патология обнаруживается в современной медицине очень редко. Она наблюдается в случае наличия двух пораженных участков хиазмы.

Чаще всего недуг диагностируется при опухолевых процессах, когда новообразование злокачественного или доброкачественного характера оказывает давление на упомянутый выше участок головного мозга.

Также одной из причин развития подобной патологии считается воспаление паутинной оболочки головного мозга.

Другие формы

Выше были описаны самые распространенные разновидности медицинского явления, но иногда оно может проявляться в другой форме, в зависимости от поврежденного участка головного мозга или зрительных нервов.
В некоторых ситуациях может развиваться двухсторонняя гемианопсия. Если при правосторонней, левосторонней, битемпоральной или биназальной форме слепота возникает только на одной половине глаза, в этом случае дефекты возникают в обеих половинах поля зрения. Они могут быть, как зеркально идентичными, таки разными. Иногда в такой ситуации развивается полная слепота. В некоторых случаях проблема развивается только на одном глазу. Медицине известны случаи полной слепоты одного глаза при частичной гемианопсии на другом.

Скотома или гемианопсия?

Скотома дословно переводится, как «темное пятно». Она проявляется в виде наличия темного пятна, полностью закрывающего определенную часть обзора, при этом расположение этого участка может быть разным. Хоть явление относится как к гомонимной, так и к гетеронимной форме, в зависимости от расположения поврежденного участка, некоторые специалисты выделяют это явление в отдельную разновидность заболевания.

Симптомы гемианопсии

Симптомы гемианопсии достаточно очевидны и зависят от локализации поражения. В большинстве случаев первым признаком развития считается выпадение части поля зрения. Если заболевание протекает в полной форме, заметить патологию на ранних этапах достаточно просто, но при частичной, если выпадает незначительная область, больной может не замечать развития проблемы до наступления серьезных осложнений.
Считается, что чаще всего на ранних этапах развития патологии больные обращают внимание на скотому. Эта форма проявляется в виде темного пятна круглой, квадратной или треугольной формы, которое трудно не заметить.
Для недуга характерны также другие симптомы, которые проявляются в виде общего ухудшения самочувствия. Поскольку при недуге поражается головной мозг, в зависимости от сложности и характера повреждений, могут наблюдаться головные боли, слабость, слуховые и визуальные галлюцинации, блики в ослепленной области и другие симптомы, характерные для заболеваний головного мозга.

Не стоит путать эту патологию с гемигипопсией, для которой характерно ухудшение зрения или цветового восприятия в определенном участке, но не полная слепота.

Это явление может постепенно усугубляться, приводя к гемианопсии, но данное явление наблюдается далеко не всегда.

Диагностика

Для диагностики недуга используется комплексный подход. Как правило, больные самостоятельно замечают дефекты полей зрения, после чего обращаются к врачам для более тщательного обследования. Иногда заболевание обнаруживается в процессе диагностики других патологий.
В первую очередь обследование проводится офтальмологом, который обследует строение глаза и поля зрения пациента. В первом случае на ранних этапах заметить изменения в строении глазного яблока достаточно трудно, поскольку видимые офтальмологу участки глазных нервов чаще всего не поражаются на ранних этапах развития недуга.
Подобные патологии можно заметить после того, как патология развивается больше одного года. При помощи специальных методик офтальмолог может обнаружить дефекты зрительного восприятия, что является основой постановки диагноза гемианопсия.
Более тщательно исследовать недуг, а также определить пораженные участки помогают такие диагностические методики, как УЗИ головного мозга и компьютерная томография.

Причины

Спровоцировать появление слепоты в определенном участке могут самые разнообразные факторы. Очень часто она развивается вследствие воспалительных или деструктивных процессов в головном мозге. Также развитие могут спровоцировать травмы головы.
Часто проблема развивается при инсульте, при этом, дефекты могут проявляться, как перед кровоизлиянием в головной мозг, так и после, в качестве осложнений. Пожилым людям рекомендуется обращать внимание на дефекты зрительного восприятия окружающего мира, поскольку они могут свидетельствовать о приближающемся инсульте.
Гемианопсия считается одним из симптомов опухолевых процессов в мозге. Подобные дефекты зрения могут вызывать, как злокачественные, так и доброкачественные новообразования.
В такой ситуации опухоль оказывает давление на определенные участки мозга или глазных путей. В случае опухолевого процесса, проявление симптомов может стремительно усиливаться, а формы патологии перетекать из одной в другую, по мере разрастания опухоли.

Считается, что рак головы очень часто провоцирует разнообразные нарушения зрительного восприятия, поэтому при выявлении подобных осложнений очень важно, вовремя пройти полное онкологическое обследование органов головы.

Чаще всего появление патологии не несет прямой угрозы жизни больного. Однако, учитывая тот факт, что недуг может появляться вследствие инсульта или онкологических заболеваний, своевременное обращение за медицинской помощью поможет обнаружить эти опасные для жизни состояния. В случае обнаружения дефектов полей зрения рекомендуется пройти обследование в кратчайшие сроки, а не заниматься самолечением или откладывать решение проблемы.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение, болезнь может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Патологический процесс в головном мозге может распространяться на другие участки, вызывая полную слепоту или другие нарушения в работе головного мозга и всей нервной системы.

Лечение

Недуг очень быстро прогрессирует, если вовремя не начать лечение, быстро приводит к полной слепоте. Стоит обратить внимание, что в народной и современной медицине нет эффективных способов борьбы с патологией.
Существует множество методик, которые способны существенно улучшить качество жизни больного. Эти методики способствуют привыканию больного к измененному зрительному восприятию окружающего мира.
Полностью избавится от недуга, поможет только устранение причины его появления. Если это злокачественные или доброкачественные новообразования, зрение восстановится только после их удаления хирургическим путем. Чаще всего причина кроется в невралгических расстройствах, в такой ситуации нужно лечить не глаза, а заболевания головного мозга. Лечение болезни, которая спровоцировала развитие патологии, поможет полностью восстановить зрение в большинстве случаев.
Однако, даже при своевременном начале лечения патология может привести к полной потере зрения.

На вероятность полного выздоровления существенно влияют такие факторы, как возраст пациента, причина развития патологии, образ жизни больного и много других факторов.

Похожие статьи

Подписка по e-mail

Категории сайта