Деструкция стекловидного тела

Офтальмологических заболеваний насчитывается большое количество, и деструкция стекловидного тела это одно из них. Давайте разберем, что вообще собой представляет это стекловидное тело, и узнаем, что именно с ним происходит при деструкции и как выглядит на фото.

Что такое стекловидное тело

Представьте себе глазное яблоко. Оно состоит из:

  • зрачка,
  • передней и задней камеры,
  • хрусталика,
  • роговицы,
  • сетчатки и других не менее важных элементов.

При этом между сетчаткой и хрусталиком есть определенное расстояние. Это пространство не может быть пустым, и оно заполнено прозрачным веществом с гелеобразной структурой. Именно эта составляющая и называется стекловидным телом. На его часть приходится 2/3 от всего объема глаза.

Образовано оно водой (на 99 процентов), гиалуроновой кислотой, белковыми фибриллами и небольшим количеством других молекул. Его основные функции заключаются в формировании определенной формы глазного яблока, в обеспечении его несжимаемости и в рефракции световых лучей, поступающих от хрусталика.

ДСТ патология

Деструкция стекловидного тела сокращается до аббревиатуры ДСТ. Так называется серьезнейшее патологическое состояние, при котором затрагивается важнейшая часть глазного яблока. Разрушается строение клеток стекловидного тела глаза, из-за чего его структура может уплотняться либо же редеть. При очень серьезной форме заболевания оно даже морщиться.
Кстати, в нормальных условиях, студенистое вещество полностью прозрачное, чего не скажешь при деструкции, ведь оно становится мутным. Стекловидное тело образовано нитевидными волокнами, которые служат своеобразным «каркасом» для глаза. Если что-то привело к их утолщению, то человек начнет замечать кое-какие дефекты, например, ему будут мерещиться:

  • «черные точки»,
  • «мушки»,
  • «паутинки» или другие фигуры.

Деструкция стекловидного тела и другие болезни, связанные с ним, по МКБ относятся к группе Н43.
Чем опасно такое состояние и как его можно вылечить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о симптоматике.

Подробнее о симптомах

Основной признак того, что глазное яблоко поражено деструкцией – это жалоба пациента на полупрозрачные «снежинки», темные «пятна», черные «крошки», «молнии» или «блики» перед его глазами. Это самые основные названия, которыми больные пытаются охарактеризовать, то, что их постоянно беспокоит.

Более того, эти фигурки могут темнеть и становиться контрастнее, а иногда мутнеть и блекнуть, но все равно присутствовать. Отчетливо увидеть их получается, взглянув на солнце или чистое небо, белый лист бумаги, либо на горящий монитор. При этом вам никогда не удастся их рассмотреть, потому что при фокусировке на них они расплываются по сторонам, то же случается при переводе взгляда в их сторону.
Если вас такое явление сопровождает постоянно, или вы впервые ощутили на себе этот непонятный для вас дефект, то как можно скорее запишитесь на осмотр в офтальмологический кабинет, ведь возможно у вас симптомы ДСТ.

Из-за чего перед глазами появляются «темные мушки»

В редких случаях деструкция стекловидного тела бывает врожденной, из-за чего различные помутнения проявляют себя еще в детском возрасте. Но чаще всего такие явления возникают под влиянием какой-то другой причины, и в более зрелом возрасте.
Несмотря на то, что вода это основная составляющая стекловидного тела, его строение имеет довольно сложную структуру. Вся жидкость заключена в мембранную оболочку на поверхности, которой присутствуют фиброзные нити. Под влиянием некоторых негативных факторов, например из-за:

  • Глазных заболеваний;
  • Травм глаз;
  • Нарушения обменных процессов в глазных яблоках.

Отдельные волокна и сама оболочка начинают разрушаться. Поначалу происходит их расслоение, после – истончение, что в конечном итоге приводит к гибели большинства клеток вместе с разжижением содержимого. Именно они потом остаются на поверхности глазного яблока, тем самым образовывая «черные крупицы», мешающие человеку нормально видеть.
Более того, есть немного противоположный процесс, который сопровождается утолщением волокон и сморщиванием всей структуры, что также неблагоприятно для зрительного аппарата.

Кстати говоря, наиболее склоны к синдрому ДСТ именно пожилые люди, а также пациенты, страдающие от тяжелых форм близорукости.

Такое состояние может стать причиной серьезного дискомфорта и даже вызвать депрессию, не говоря о том, что больной теряет прозрачность зрения, что так же вызывает немало проблем.
Хотя, в некоторых случаях эти «мушки» единичные и не представляют собой угрозы. При таком раскладе человек продолжает свою нормальную жизнедеятельность, ни на что не жалуется, поэтому в медицинской помощи он не нуждается.

Виды ДСТ

Такой патологический процесс, как ДСТ бывает в трех формах.

  1. Первая из них – это нитчатая. В группе риска находятся больные, страдающие от атеросклероза. Также к ней могут привести дистрофия сетчатки и высокая степень близорукости. Наиболее часто выявляется среди пожилого населения в силу неизбежных изменений в организме. При диагностике на глазном яблоке отчетливо заметны волокна (разной формы и длины) и пустоты между ними, которые формируются из разжиженного стекловидного тела. Бывает несколько степеней поражения;
  2. Вторая форма называется – зернистой деструкцией. В основе этого диагноза лежит то, что при микроскопическом исследовании глаза, на его поверхности обнаруживается множество мельчайших частиц, отличных между собой по форме, размеру и даже цвету. Они возникают после разрушения целостной структуры стекловидного тела. В эту совокупность также попадают другие кровяные элементы и клетки пигмента. Это явление наблюдается при воспалительных процессах во внутренних слоях сетчатки. Может быть последствием заднего увеита, либо диабетической ретинопатии. Если зерно преимущественно красного цвета, то возможно произошло кровоизлияние в полость стекловидного тела глаза.
  3. Третья форма имеет название кристаллической деструкции. Довольно редкое явление, связанное с формированием кристаллов внутри глазного яблока. Твердые частицы образованы холестерином, тирозином, солями магния и кальция. По виду они напоминают «снежинки» или «капельки», по крайней мере, так их описывают пациенты.

Что делать

И так, если у вас появились симптомы, схожие с деструкцией стекловидного тела, то есть перед глазами «летают мушки», то определите степень заболевания. Их количество не слишком велико, и они изредка беспокоят, при переводе взгляда на свет? Тогда можете не переживать, возможно это лишь временный эффект, который самостоятельно пройдет по истечению какого-то времени.

Если же ситуация очень серьезная или патологический процесс спонтанно усугубился, то как можно раньше обратитесь к специалистам офтальмологического профиля. Более того, чтобы не терять время и своевременно получить адекватную помощь, лучше выбирать клиники, специализирующиеся на данном направлении.

Там обязательно будет не только офтальмолог, но и ретинолог, который занимается проблемами глазного дна. Он осмотрит всю поверхность стекловидного тела, а также его дно, сделает УЗИ и сможет предоставить четкое описание происходящего в вашем зрительном аппарате, чтобы подобрать эффективное лечение, требуемое именно вам.

Деструкция стекловидного тела: прогноз

Так называемый оптический дефект, сопровождающий деструкцию глаза, не угрожает жизни человека. Чаще всего он незначительно влияет на качество жизни, из-за чего врачи не рассматривают его, как серьезное заболевание. При этом регулярное наблюдение у офтальмолога это рекомендованная мера, которой не стоит пренебрегать.
Главная опасность деструкции стекловидного тела для человека заключается в том, что на фоне заболевания у него может развиться серьезное психологическое отклонение, нервоз и депрессивный синдром.
Из-за необходимости постоянно концентрироваться, перегружается не только зрительный аппарат, но и шейный отдел позвоночника, что влечет за собой другие патологии.
Прогноз при ДСТ хоть и не критичный, но следить за состоянием глаз все-таки крайне важно.

Лечение патологии

Если состояние человека при деструктивном заболевании глаз остается стабильным, или беспокоящие мушки перестали его волновать, то паниковать не стоит. Возможно, они просто исчезли, не с глаза конечно, а с поле зрения. Проконсультироваться у окулиста крайне желательно, чтобы он оценил общее состояние стекловидного тела и определил риски развития каких-либо осложнений. Вопрос лечиться ли от ДСТ остается всегда за ним. При этом пациентам чаще всего просто рекомендуют свыкнуться с этим состоянием и стараться не обращать на него внимание.
Когда ДСТ качественно влияет на зрение или на эмоционально-психологический фон, то рекомендуют немедленно начать лечение.

  • ЗОЖ – самый доступный метод улучшения здоровья организма в целом, и отдельных его составляющих, в том числе и глаз. На их состояние прямо влияют другие заболевания, например сахарный диабет. Если таковая болезнь имеется, то нужно двигаться в ее направлении, и лечить вначале ее. Основные правила здорового образа жизни заключаются в: отказе от курения, прекращении употребления алкоголя и тем более каких-то наркотических веществ. Также, для поддержания здорового духа нужно заниматься спортом, не обязательно на профессиональном уровне, достаточно ежедневно выполнять стандартную зарядку.
  • Препараты. К сожалению, никакие лекарственные средства не могут повлиять на формирование деструкции в стекловидном теле, а тем более излечить ее. Есть мнение, что ДСТ лечиться «Визудином», что также не актуально и беспочвенно. Применять «Эмоксипин» и другие капли, по мнению специалистов совершенно не стоит. Поэтому, иди на уловки маркетологов или нет, исключительно ваше решение.
  • Лечение лазером. Данная процедура называется витреолизисом. Что нужно для коррекции ДСТ? С помощью высокоточного лазера воздействуют на отслоившиеся волокна, которые под его действием распадаются на более мелкие частицы, невидимые глазу. Интересно то, что такую операцию выполняют не все врачи и не во всех странах. Она распространена среди специалистов США и Великобритании. Скорее всего, это обусловлено тем, что ее эффективность слишком мала по сравнению с рисками и побочным действием.
  • Витрэктомия – хирургическая операция, в ходе которой стекловидное тело частично или полностью удаляется. Вместе с ним пациент избавляется и от надоедливых «снежинок», «мушек» и «точек». Восполняется гелеобразное вещество глазного яблока специальным солевым раствором. Помимо положительного исхода, человека предупреждают и о серьезных последствиях, например о развитии катаракты, об отслоении сетчатки и даже о кровоизлиянии в глазном яблоке.

Народные средства

Как вылечить деструкцию стекловидного тела народными средствами, и стоит ли вообще заниматься самолечением?

Специалисты нетрадиционной медицины заявляют, что положительно повлиять на глаза может употребление спиртовой настойки из пиона вовнутрь. Также они рекомендуют отжимать сок из листьев герани и капать несколько капель в уголки глаз.

Наиболее эффективным, по их мнению, является компресс на глаза:

  • Из льняного материала нужно сшить 2 небольших мешочка (примерно 5х5 см);
  • Измельчить звездчатку (свежую траву) и наполнить ею мешочки;
  • Накипятить воду и опустить их в нее на пару минут;
  • Достать мешочки, дать им остыть, после чего отжать и положить на глаза;
  • Продержать компресс не менее 15 минут.

Также можно проделывать гимнастику для глаз. Резко поворачивайте глаза (без поворота головы) влево-вправо, а после вверх-вниз.
При этом высококвалифицированные офтальмологи категорически не рекомендуют выполнять подобные манипуляции с таким уязвимым органом, как глаза. По их мнению, в выше описанных методах больше вреда, нежели пользы. Поэтому, думая о своей безопасности, вы не должны идти на поводу у советов неизвестного происхождения. Вы можете не только усугубить ситуацию с «мушками», но и позволить прогрессировать другому заболеванию, повлекшему к данному симптому.
Своевременное обращение в больницу – залог продления здоровья организма. Только полноценная диагностика может дать точный диагноз. Вы же в свою очередь можете помочь своим глазам только тем, что не будете перенапрягать их.

Похожие статьи

Подписка по e-mail

Категории сайта