Астигматизм у ребенка

Глаз – уникальная, сверхсложная конструкция, в которой природа все рассчитала до малейших деталей, ведь это главнейший анализатор нашего организма. 80% всей информации поступает к нам через глаза.


Но, чем сложнее механизм, тем чаще могут случаться поломки. Одной из часто встречаемых проблем является астигматизм.



Астигматизм – это страшно?

Астигматизм – нарушения в работе глаз, для которых характерно смещение фокусировки на объекте. На сетчатке картинка отображается размыто, имеет кривую форму, которая не соответствует реальной. Например, прямая линия может отображаться на сетчатку, как эллипсоид, круг или овал.

Часто в больнице от офтальмолога можно услышать диагноз – детский астигматизм, но что это такое?

Отдельный вид болезни?

Нет, просто такое нарушение чаще всего встречается именно у деток, так как их анализаторы еще только формируются и приспосабливаются к жизни вне утробы матери, где зрение им было не нужно.

Астигматизм у ребенка в 1 год может пройти самостоятельно, особенно если в наличии легкая его форма. Именно такая ситуация встречается чаще всего. Но тяжкой заботой 1 из 35 мам является врожденная тяжелая форма болезни, которая при несвоевременном выявлении практически не поддается лечению.

Но не стоит переживать. Медицина сегодня намного функциональнее, лечение практически любого механического нарушения возможно, самое главное – обратиться к специалисту.

Причины астигматизма

Существует несколько причин такого отклонения. Во-первых, все зависит от происхождения: врожденный или приобретенный. Каждый из них содержит свои собственные аспекты.

Врожденный:

  • Отставание развития отдельных частей. Иногда случается так, что ребенок рождается с небольшим дефектом из-за того, что хрусталик или сетчатка просто не успели до конца оформиться. В таких случаях никакого лечения не нужно, все придет в норму самостоятельно.
  • Генетическая предрасположенность. Многое в фенотипе человека зависит от его генетики, состояние анализаторов – не исключение. Если у одного из родителей был врожденный астигматизм, то у ребенка с 25% вероятностью он разовьется. Лечению такое отклонение не поддается, так как в гены «влезть» человечество пока что не может.
  • Алкогольный синдром. Употребление матерью различных спиртных напитков во время беременности приводит к различным аномалиям плода.
  • Альбинизм. Эта генная мутация приводит не только астигматизму, но и к нарушению общего качества зрения, слуха.

Приобретенный:

  • Травмы. Маленькие дети – жуткие непоседы. Во дворе они бегают, прыгают, падают, дерутся. Любые травмы роговицы приводят к ослаблению или дистрофии глазных мышц, которые уже не могут нормально удерживать хрусталик, вследствие чего картинка не фокусируется нормально. Лечится ли астигматизм такого типа у детей или нет – зависит от того, насколько быстро родители обратятся к специалисту. Если травма еще свежая, то исправить ее не представит большой сложности. Но чем дольше длятся попытки справиться со всем самостоятельно – тем хуже становится состояние.
  • Последствия операций на глазах, из-за которых возникают рубцы, приводящие роговицу в негодность. Тут все зависит от хирурга, делавшего операцию. Если его руки «золотые», то все пройдет без каких-то нарушений.
  • Вывих хрусталика. Происходить он может совместно с травмами зубов или челюсти. Опытный врач путем аккуратных манипуляций может исправить ситуацию, главное не пытаться делать это самому.

Последствия астигматизма

При врожденном астигматизме, который не был своевременно вылечен, возникают проблемы не только со зрением, но и с психикой ребенка. Это происходит из-за того, что с самого детства у них складывается неправильное представление о форме, предназначении предметов, их мир больше похож на сюрреалистическую картинку, где вещи не только искривлены, но и находятся в неправильном зрительном соотношении.

Для сохранения здоровья ребенка внимательно следите за ним с самого рождения, а при выявлении следующих признаков – идите к врачу!

Признаки

  1. У малыша постоянно краснеют глазки, они слезятся, часто случаются инфекционные заражению: конъюнктивит, ячмень…
  2. Разглядывая игрушки или картинки, кроха странно наклоняет голову, щурится, смотрит не на сам предмет, а куда-то в сторону.
  3. Астигматизм у ребенка в 3 года приводит к тому, что он не может ровно ходить, его немного клонит в сторону.
  4. Дите задевает при ходьбе предметы по бокам себя. Это происходит из-за того, что искажается не только картинка, но и расстояния.
  5. Дети старшего возраста говорят о головной боли, головокружении в зоне лба или висков. Также они не могут долго читать, испытывая сильное напряжение или резь в глазах – «песок».

Все эти признаки требуют внимания и обследования у врача – офтальмолога.

Лечение

В наше время медицина шагнула далеко вперед, сегодня на рынке представлены способы лечения в любой ценовой категории.

  • Контактные линзы или очки. Существуют специальные линзы – торические, которые способны правильно собирать пучок света, корректируя отображение предметов на сетчатке. Носить их постоянно нельзя, так как часто это сопровождается головной болью или усталостью глаз. Самому очки или линзы выбирать нельзя, доктор сам, исходя из тяжести нарушения, выписывает рецепт на них.
  • Каратология. Странное слово скрывает под собой еще один вид линз. Они отличаются от обычных тем, что они твердые. Их основная задача – стабилизировать форму и положение роговицы. В глаза их устанавливают на ночь. За эти 7 – 8 часов роговица немного исправляет свою форму, а при регулярном ношении вовсе приходит в норму, но это не насовсем. К концу дня роговица снова возвращается в исходное положение, зрение ухудшается.
  • Операционное вмешательство. Такая мера не рекомендуется маленьким детям, проводится либо в подростковом возрасте или же у взрослых.
  • Лазерная коррекция. Самая дорогая, но одна из самых действенных и безопасных процедур. Делается она строго с 18 лет, а зрение возвращается на 70 – 90 %.

Похожие статьи

Подписка по e-mail

Категории сайта