Астигматизм миопический

Многие врачи называют глаза самым хрупким человеческим органом. Люди, имеющие те или иные заболевания глаз, вынуждены на протяжении всей жизни сталкиваться с определенными неудобствами, которые доставляет им их недуг. Близорукость и дальнозоркость – далеко не единственные проблемы с глазами, которые может «заполучить» человек.

Не менее распространенным заболеванием является астигматизм – более того, в последнее время этот недуг стал моложе, и порой встречается даже у детей. Все это связано с так называемой информационной революцией – все больше свободного времени дети проводят за компьютером или телевизором. Не отстают от них и взрослые, забывая, что подобный образ жизни не полезен для зрения, и способствует его снижению.

Астигматизмом называют патологию органов зрения, связанную с нарушение формы глазного хрусталика или роговицы.

Чаще встречаются отклонения, обусловленные неправильной формой роговицы.

Особенность данного заболевания в том, что лучи света, которые преломляются хрусталиком, не фокусируются в точке (у здорового человека она находится на сетчатке).

У больного лучи света преломляются по-разному, в связи с тем, что форма его роговицы или хрусталика не сферическая. Как итог, появляется сразу несколько точек фокуса. На практике человек, больной этой болезнью, видит изображения не четко.

Подозревают развитие такой патологии, если:

  • Человек жалуется на снижение зрения – контуры предметов перед его глазами могут размываться, изображение искривляется. К примеру, пациент может путать буквы, которые похожи между собой, независимо от того, как близко или далеко от него они расположены;
  • В глазах начинает двоиться, во время работы они быстро устают;
  • После зрительных перегрузок наблюдается сильная головная боль.
Внимание!! Диагноз может быть поставлен только врачом-офтальмологом.
Астигматизм способен соединяться с другими патологическими состояниями и приобретать различные производные формы. Одной из таковых является миопический астигматизм – что это такое, как лечится, и является ли это серьезной патологией?

Что это такое

Так называют особую форму заболевания, когда у человека, больного астигматизмом, наблюдается миопия, или близорукость.

Врачи выделяют три степени этого заболевания:

  • Слабая – не более 3 дпт.;
  • Средняя – от 3 до 6 дпт.;
  • Высокая – более 6 дпт.

Также, в зависимости от причины возникновения, недуг делят на:

  • Врожденную форму – она присутствует часто у маленьких детей. Если она не превышает 0, 5 дпт., речь идет о функциональном типе заболевания. Он не влияет существенно на остроту зрения. Когда же астигматизм – больше 1 дпт., могут понадобиться очки, или проведение коррекции при помощи различных способов;
  • Приобретенная форма – появляется после проведенных операций, полученных травм или повреждений. Причиной может стать и редкое сейчас заболевание, называемое кератоконусом.

Диагноз может быть подтвержден только после проведения процедуры по расширению зрачков. Для этого врачи используют раствор атропина, а также проводят скиаскопию, теневую пробу.

Миопический астигматизм бывает сложным и простым.

Сложный

Это состояние характеризируется наличием близорукости разной величины в обоих основных глазных меридианах. Лучи света начинают фокусироваться перед сетчаткой в двух точках. Следовательно, сила преломления по обоим меридианам (горизонтали и вертикали), меняется.

Существует такая форма заболевания в двух вариантах:

  • Прямой – средоточием большей части изменений является вертикальный меридиан;
  • Обратный – изменения преобладают на горизонтальном меридиане.

Чаще всего сложный вариант астигматизма – приоберетенный. Он возникает, как результат полученной травмы, сделанной операции, или другого офтальмологического заболевания.

Основными симптомами являются:

  • Расплывчатое изображение;
  • Больной плохо видит предметы, которые находятся далеко;
  • Картинки начинают искажаться;
  • Глаза очень быстро устают;
  • После работы за компьютером или чтения книги болит и кружится голова.

Если не лечить такое состояние, он может стать причиной амблиопии и косоглазия.

Современные клиники предлагают несколько вариантов лечения – например, лазерная коррекция, аппаратные методы, или коррекция с применением линз либо очков.

Простой

Простой миопический астигматизм диагностируют тогда, когда в одном из основных глазных меридианов присутствует близорукость, а во втором зрение остается нормальным. В таком случае, одна часть лучей света начинает фокусироваться перед сетчаткой, а вторая часть – на ней.

Диагностируют такое заболевание часто у детей, обычно оно связано с неверным строением роговицы (реже – хрусталика). Такая патология может передаться по наследству – поэтому, если есть в семье хотя бы один человек, страдающий астигматизмом, малыша нужно периодически показывать офтальмологу.

У детей сопровождается искажением изображения, как вблизи, так и вдали. Лечебные программы обычно очень длительные, иногда может понадобиться хирургическое вмешательство.

Астигматизм и армия

Как известно, люди с офтальмологическими патологиями могут быть освобождены от службы в армии. Поэтому молодые люди, которые носят очки и не желают становиться солдатами на службе у государства, обычно считают себя уже заочно «непригодными».

На самом деле, и при близорукости, и при дальнозоркости в армию взять могут – существуют определенные границы, определяемые в диоптриях, согласно которым призывнику может быть присвоена следующая категория:

  • Пригоден, но с ограничениями – Б;
  • Пригоден ограниченно – В;
  • Не пригоден – Д.

Если пациент подпадает под две последние категории, как правило, в армию его не берут – при этом категория В может попасть под призыв в случае военного положения или каких-либо вооруженных конфликтов в стране.

Берут ли в армию со сложным миопическим астигматизмом?

Призывники, которые страдают этим недугом, могут быть отнесены к таким категориям (при любой разновидности заболевания, на любом глазу):

  • Б – рефракционная разница в обоих меридианах больше, чем 2, 0 дпт и меньше, чем 4 дпт;
  • В – разница больше, чем 4, 0 дпт и меньше, чем 6, 0 дпт;
  • Д – от 6 дпт и выше.

Следовательно, ответ на вопрос, берут ли в армию с астигматизмом, напрямую зависит от степени и тяжести заболевания. Обычно не принимаются на службу больные, у которых рефракционная разница – больше 4, 0 дпт (в двух основных меридианах).

Похожие статьи

Подписка по e-mail

Категории сайта